いよいよ事業計画なる物を作成してゆきます。
まぁーどこから手をつけてゆけば良いのでしょうか。
パッと思いつくだけでもたくさんの数字を考える必要があります。
まず家賃。
いったいどれくらいなら払えるのでしょうか。
そもそもどの程度の規模のお店を考えているのか・・・
はい、全く考えていませんでした。何となくのイメージですとカウンターに6席くらいあって
テーブル席が4台8席くらいでしょうか。。。
そもそも飲食店で働いた事がないので、あまり大きなお店にしても何にもできないでしょうから、こじんまりとした店で良いと思います。
家賃を払うためには売上げの予測をする必要があります。
定食っていったら大体800円〜900円くらいでしょうか。
その中でいくら位を材料費にあてられるのか。通常は3割くらいと聞きます。
そうすると240円から270円くらいが原価という事になり、残りの560円〜630円の中から家賃を支払う必要があります。
し、しかしその中から払うのは家賃だけではなく、人件費や光熱費、宣伝費・・・も全てまかなう必要があります。
日々の来客数や人件費の割合等・・・ほとんどの項目を「予測」で積み重ねる必要があって、飲食店で働いた事のない私にはもはや「予測」なのか「希望、願望、妄想」なのかが分かりません。
これは非常に不安です!
ある程度の指標が無くては単なる絵に描いた餅になってしまうという恐怖から色々と調べてみた所見つけました。
「TKC全国会」という税理士の団体?の様なものなのでしょうか、そこのホームページに経営指標なるものがあります。
全国の中小企業23万社の黒字企業の平均値が掲載された経営指標「BAST」というものがあります。
206業種にわたりいくつかの指標となる数値が掲載されています。しかも黒字企業です。
これをもとに作成してゆく事にします。
定食屋ですので「食堂、レストラン」の業種をみてゆきます。
・黒字企業件数 92・・これはそれほど重要じゃないような
・黒字企業割合 36.5%・・少なっ!幸先不安です。
・平均売上高 ¥201,227,000・・多いです。やろうとしている規模が全く違います。
・対前年売上高比率 101.6%・・増えているのですね。。
・限界利益率 60.3%・・でました!こういう数値欲しいんです。売上げに対する利益の割合です。
・人件費 ¥64,039,000・・事業規模が違いますが・・
・労働分配率 52.7%・・売上げから材料費引いて残った利益のどれくらいが人件費になる?です。
・その他の固定費 ¥51,922,000・・家賃やら光熱費やらの金額です。
・経常利益 ¥5,453,000・・要は最終的にいくら残ったかという金額、ここから税金引かれます。
・売上高経常利益率 2.7%・・売上げに対しての経常利益の割合です。
・損益分岐点比率 95.5%・・売上げ高と±0、トントンの金額(損益分岐点)の比率です。
まだ他にもいくつか出ていますが、現時点ではこのくらいの数値があれば良さそうなので割愛します。
上記の数字の具体的な金額に関しては規模の違いがあるのであまり参考には出来そうもないですが、
%で表記されているものは、この比率を守った上で逆算する事が出来そうです。
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